ВНИМАНИЕ АЧС!!!

4 июля 2014 года

новые вспышки африканской чумы свиней зарегистрированы в Смоленской, Псковской, Новгородской областях

         Управление ветеринарии Ленинградской области сообщает о новых вспышках африканской чумы свиней (АЧС) на территории Смоленской,  Псковской и Новгородской областей.

         В результате лабораторных исследований проб патологического материала, отобранного от вынужденно убитой свиньи, содержавшейся в личном подсобном хозяйстве в Коробецком сельском поселении Елыпинского района Смоленской области, 30.06.2014   получен положительный результат на АЧС.

         Также  30.06.2014 выявлен генетический материал вируса АЧС в пробах патологического материала, отобранного от свиней, содержащихся в личном подсобном хозяйстве  в д. Лобок Невельского района Псковской области.

          01.07.2014 диагноз на АЧС  подтвержден в свиноводческом комплексе ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» на территории откормочной площадки, расположенной на территории д. Большая Будница Невельского района Псковской области.

         

Африканская чума свиней (АЧС)- высококонтагиозная инфекционная болезнь свиней. Характеризуется лихорадкой, кровоизлияниями на коже, слизистых оболочках и внутренних органах. Гибель животных наступает в 100% случаях.

Возбудитель  -  ДНК   вирус.

Высокоустойчив во внешней среде.

При 5оС сохраняется 5-7 лет, при 18о С -18 мес., при 37оС-10-30 дней.

Вирус сохраняется:

- в почве до 112 дней;

- в сыром мясе до 188 дней;

- в копченом мясе до 5 месяцев.

Вирус инактивируется (погибает):

- в  трупах животных через 2 месяца,

- в замороженных тушах – через 6-10 лет.  

Болеют только свиньи, независимо от возраста и в любое время года.

Заражаются животные:

- алиментарно (через пищу),

- аэрогенно (через воздух), контактно,

-  трансмиссивно (через насекомых).

Механическими переносчиками могут быть люди, домашние и дикие животные, грызуны, насекомые, клещи, вши, блохи, мухи.

Во внешней среде на вирус губительно действуют препараты хлора (5% раствор хлорной извести) при воздействии в течение 4-х часов.

 

Пути распространения АЧС:

- инфицированное мясо, сало, копчености;

- необезвреженные пищевые отходы кафе, ресторанов и  столовых (лечебно-профилактических заведений, детских, учебных заведений, баз отдыха);

- необработанные транспортные средства;

- продовольственные и промышленные товары.

 

Основные меры профилактики:

- недопущение заноса/завоза вируса из неблагополучной территории;

-соблюдение правил предосторожности при ввозе животных, продуктов животноводства и кормов;

соблюдение строжайших мер карантинирования животных.

 

Как предотвратить занос АЧС?

- не заводить свиней без разрешения государственной ветеринарной службы;

- не допускать ввоз-вывоз свиней за пределы хозяйства без ветеринарного осмотра;

- не допускать свободного выгула свиней, контакта с другими животными и посторонними лицами;

- в случае заболевания или падежа свиней немедленно информировать государственную ветеринарную службу;

- не выбрасывать трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог и в лесные массивы; уничтожение проводить в местах определенных администрацией поселения под контролем государственной ветеринарной службы

- не использовать в кормление свиней боинские и кухонные отходы, корма животного происхождения;

- не покупать мясо, полученное при подворном убое животных и в местах несанкционированной торговли.

 

ЛЕЧЕНИЕ АЧС НЕ РАЗРАБОТАНО!

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА (ВАКЦИНА) ОТСУТСТВУЕТ!

 

Подпишитесь на новости