ВНИМАНИЕ АЧС!!!
новые вспышки африканской чумы свиней зарегистрированы в Смоленской, Псковской, Новгородской областях
Управление ветеринарии Ленинградской области сообщает о новых вспышках африканской чумы свиней (АЧС) на территории Смоленской, Псковской и Новгородской областей.
В результате лабораторных исследований проб патологического материала, отобранного от вынужденно убитой свиньи, содержавшейся в личном подсобном хозяйстве в Коробецком сельском поселении Елыпинского района Смоленской области, 30.06.2014 получен положительный результат на АЧС.
Также 30.06.2014 выявлен генетический материал вируса АЧС в пробах патологического материала, отобранного от свиней, содержащихся в личном подсобном хозяйстве в д. Лобок Невельского района Псковской области.
01.07.2014 диагноз на АЧС подтвержден в свиноводческом комплексе ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» на территории откормочной площадки, расположенной на территории д. Большая Будница Невельского района Псковской области.
Африканская чума свиней (АЧС)- высококонтагиозная инфекционная болезнь свиней. Характеризуется лихорадкой, кровоизлияниями на коже, слизистых оболочках и внутренних органах. Гибель животных наступает в 100% случаях.
Возбудитель - ДНК вирус.
Высокоустойчив во внешней среде.
При 5оС сохраняется 5-7 лет, при 18о С -18 мес., при 37оС-10-30 дней.
Вирус сохраняется:
- в почве до 112 дней;
- в сыром мясе до 188 дней;
- в копченом мясе до 5 месяцев.
Вирус инактивируется (погибает):
- в трупах животных через 2 месяца,
- в замороженных тушах – через 6-10 лет.
Болеют только свиньи, независимо от возраста и в любое время года.
Заражаются животные:
- алиментарно (через пищу),
- аэрогенно (через воздух), контактно,
- трансмиссивно (через насекомых).
Механическими переносчиками могут быть люди, домашние и дикие животные, грызуны, насекомые, клещи, вши, блохи, мухи.
Во внешней среде на вирус губительно действуют препараты хлора (5% раствор хлорной извести) при воздействии в течение 4-х часов.
Пути распространения АЧС:
- инфицированное мясо, сало, копчености;
- необезвреженные пищевые отходы кафе, ресторанов и столовых (лечебно-профилактических заведений, детских, учебных заведений, баз отдыха);
- необработанные транспортные средства;
- продовольственные и промышленные товары.
Основные меры профилактики:
- недопущение заноса/завоза вируса из неблагополучной территории;
-соблюдение правил предосторожности при ввозе животных, продуктов животноводства и кормов;
- соблюдение строжайших мер карантинирования животных.
Как предотвратить занос АЧС?
- не заводить свиней без разрешения государственной ветеринарной службы;
- не допускать ввоз-вывоз свиней за пределы хозяйства без ветеринарного осмотра;
- не допускать свободного выгула свиней, контакта с другими животными и посторонними лицами;
- в случае заболевания или падежа свиней немедленно информировать государственную ветеринарную службу;
- не выбрасывать трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог и в лесные массивы; уничтожение проводить в местах определенных администрацией поселения под контролем государственной ветеринарной службы
- не использовать в кормление свиней боинские и кухонные отходы, корма животного происхождения;
- не покупать мясо, полученное при подворном убое животных и в местах несанкционированной торговли.
ЛЕЧЕНИЕ АЧС НЕ РАЗРАБОТАНО!
СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА (ВАКЦИНА) ОТСУТСТВУЕТ!