Улучшение качества кормов
Улучшение качества кормов - увеличение продолжительности жизни и продуктивности животного
23 июня во Всеволожском районе Ленинградской области на базе ФГБУН «Институт физиологии им. Павлова» прошёл семинар «Полноценное кормление животных», в котором приняли участие учёные Санкт-Петербурга, Московской, Калужской областей и Республики Беларусь, а также специалисты государственной ветеринарной службы и представители животноводческих хозяйств Ленинградской области.
Зная, что 80% внутренних незаразных болезней животных связаны с нарушениями кормления, выступающие акцентировали внимание присутствующих на некоторых аспектах кормопроизводства, приводящих не только к ухудшению качества и питательности кормов, но и их безопасности, таких как запаздывание с уборкой и неправильное хранение.
Директор Витебского НИИ прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии И.Н. Дубина проинформировал о результатах научных исследований, проводимых институтом, по изучению взаимосвязи качества кормов с содержанием в крови животного микроэлементов, качеством производимого молока и болезнями животных.
Начальник Управления ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области И.Г. Идиатулин отметил, что в основу организации системы полноценного нормированного кормления и контроля за здоровьем животных должна быть положена концепция продолжительности продуктивности животного.
С интересом были выслушаны доклады специалистов-практиков, осветивших вопросы лабораторного контроля качества и безопасности кормов, способствующих получению качественного продовольственного сырья, и условия их заготовки, при которых специалисты могут быть уверены, что заготовленные корма будут качественными.
Участники семинара поблагодарили организаторов семинара, признав своевременность и актуальность проблемы качества кормов и необходимость поиска компромисса между высокой продуктивностью и здоровьем животного.