В ногу со временем
Антимикробная резистентность снижает эффективность мероприятий по профилактике и лечению инфекционных и паразитарных болезней животных Часть 1
4 октября 2017 г. распоряжением Правительства РФ утверждена Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 года, определяющая государственную политику по предупреждению и ограничению распространения устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам, химическим и биологическим средствам в Российской Федерации.
Для специалистов ветеринарного профиля основными аспектами для решения проблемы и организации деятельности являются снижение применяемых антибиотиков в животноводстве, обучение врачей правильному их назначению и ужесточение контроля за отпуском лекарственных средств.
С 5 по 7 октября 2017 года в Санкт-Петербурге состоялся XII международный научный конгресс "Рациональная фармакотерапия", организованный Комитетом по здравоохранению и «Профессиональной медицинской Ассоциацией клинических фармакологов» Санкт-Петербурга.
На конгресс прибыло более 200 специалистов - практикующих врачей гуманной медицины, клинических фармакологов, микробиологов и врачей других специальностей, имеющих право назначать лекарственные препараты.
На конгрессе присутствовали докладчики и слушатели из 16 регионов России и представители Китая, Казахстана, Белоруссии, Кыргызстана, Украины и Испании.
Особое внимание организаторы конгресса уделили вопросам возникновения антибиотикорезистентности микроорганизмов и борьбе с ней. Этой теме была посвящена секция «Инфекционные заболевания», а также два симпозиума – «Лечение тяжелых инфекций в ОРИТ: от теории к практике» и «Борьба с антибиотикорезистентностью. Сохраним антибиотики для будущих поколений».
С докладом "Поиск взаимосвязей между применением антимикробных препаратов в ветеринарной и гуманной медицине" выступила ветеринарный врач - старший научный сотрудник лаборатории молекулярной цитогенетики ФГБНУ ВНИИГРЖ, генеральный директор ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ, кандидат ветеринарных наук С.В. Щепеткина.
Были освещены современные принципы применения антимикробных препаратов в ветеринарии и возможные взаимосвязи с возникновением антибиотиорезистентности у людей.
По данным Всемирной организации здравоохранения объём используемых в ветеринарии антибиотиков для продуктивных животных, птицы и аквакультуры на сегодняшний день более чем в 2 раза превышает объём лекарственных средств, применяемых в медицине, что ведёт к накоплению остатков антимикробных препаратов в продуктах животноводства и рыбоводства.
В животноводстве и птицеводстве России применяют более 15 разных групп антимикробных препаратов (АМП) более чем 100 составов. Более 70 составов АМП имеют несколько действующих веществ.
Многие АМП, широко применяемые в ветеринарии, как в составе монопрепаратов, так и в составе комплексных, в июне 2017 г. внесены Минздравом России в группы «Reserve» (колистин), «Watch» (ципрофлоксацин), «Access» (ампициллин, амоксициллин и др.).
В настоящее время в ветеринарии разрабатывается программа по рациональному применению антимикробных препаратов, включающая контроль бактериальных болезней на всех этапах технологического цикла предприятия; применение АМП в соответствии с определенной чувствительностью микроорганизмов; производственный входящий контроль кормов на содержание АМП и контроль остаточных количеств АМП продукции перед выпуском в реализацию.
Важной составляющей программы является сбор, систематизация и анализ чувствительности микроорганизмов к АМП и оценка эффективности антимикробной терапии, создание системы контроля по предотвращению возникновения антибиотикорезистентности у эпидемически и эпизоотически значимых микроорганизмов в животноводстве и птицеводстве.
Реализован один из этапов программы – разработаны и производятся индикаторные диски для определения чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам, применяемым в ветеринарии (производитель – НИЦФ).
Благодаря компаниям-партнерам проекта НИТА-ФАРМ, Белфармаком, Трионис Вет, АПИ-САН, Агроперспектива XXI век индикаторные диски распространяются в ветеринарные лаборатории бесплатно.
Доклад вызвал обстоятельную дискуссию между представителями разных специальностей. По результатам дискуссии намечены пути сотрудничества между ветеринарными специалистами и клиническими фармакологами гуманной медицины, в первую очередь, - поиск генетически однородных штаммов микроорганизмов, выделенных от животных и людей, а также путей и факторов передачи антибиотикорезистентных штаммов.
Продолжение следует …..