Управление ветеринарии Ленинградской области информирует, что 10 декабря 2020 года состоялось совещание с участием пчеловодов и ветеринарных специалистов подведомственных учреждений в режиме видеоконференции (далее – ВКС), по инициативе Управления.
Одной из важных тем стало обсуждение на ВКС проекта приказа Минсельхоза России «Об утверждении Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства», размещенного сайте www.regulation.gov.ru для общественного обсуждения.
Далее по теме: доклад
Пчеловодство является важной отраслью сельского хозяйства, которая занимается разведением пчел для производства меда, пчелиного воска и другой продукции. Пчеловодам необходимо придерживаться определенных правил при осуществлении своей деятельности.
Согласно Классификатору видов разрешенного использования земельных участков, утвержденному Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 N 540, разведение, содержание и использование пчел, размещение ульев, иных объектов и оборудования, необходимого для пчеловодства, а также размещение сооружений, используемых для хранения и первичной переработки продукции пчеловодства, разрешено на землях сельхозназначения.
При этом улья и пчел также можно содержать в населенных пунктах и садоводческих товариществах. Об этом сказано в положениях, закрепленных Федеральным законом № 112 – ФЗ от 07 июля 2003 года «О личном подсобном хозяйстве», ветеринарно – санитарными правилами содержания пчел, которые утверждены Министерством сельского хозяйства РФ.
Нормы по количеству пчелосемей, правила содержания пчел, требования к их перевозке и обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям отражены в «Ветеринарных правилах содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства». Они утверждены Приказом Минсельхоза РФ от 19 мая 2016 года № 194.
Согласно этим правилам, в частности, содержание пчел должно осуществляться в исправных ульях, окрашенных в разные цвета (синий, оранжевый, желтый и зеленый). Улья, принадлежащие хозяйству, должны быть пронумерованы. Расстояние между ними должно обеспечивать свободный доступ к каждой пчелосемье. При этом их следует размещать на расстоянии не менее трех метров от границ соседних земельных участков. При посещении пасеки необходимо использовать чистую продезинфицированную рабочую одежду и обувь.
Территориальные управления Россельхознадзора осуществляют надзор за пасеками, руководствуясь Ветеринарно-санитарными требованиями к животноводческим объектам, предназначенным для содержания пчел. Они содержатся в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.02.2018 № 27 «Об утверждении Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к объектам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)».
Пчеловодам, заинтересованным в реализации продукции, для ведения своей деятельности необходимо быть зарегистрированными в информационных системах Россельхознадзора «Цербер» и «Меркурий». Эти платформы производят сбор информации, которая помогает осуществлять надзор за хозяйствующими субъектами. Система «Меркурий» позволяет обеспечивать прослеживаемость товаров животного происхождения, своевременно выявлять в обороте некачественную и потенциально небезопасную продукцию.
Продукция пчеловодства, которую планируется вводить в оборот, подлежит обязательной сертификации, подразумевающей документальное подтверждение ее безопасности и качества. В случае, если речь идет о промышленном производстве, о какой-либо обработке товара, на такую продукцию необходимо оформлять декларацию о соответствии. Она выдается, согласно Постановлению Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Партии меда должны проходить обязательную санитарно-эпидемиологическую экспертизу по СанПиН 2.3.2.1078-01, в которых устанавливаются предельные нормы токсичности и содержания различных примесей. Роспотребнадзором в этом случае изучается внешний вид товара, состав, проверяется наличие добавок и примесей. Если же продукт является на 100% натуральным, не прошедшим промышленную обработку, тогда декларация о соответствии на него не оформляется. В этом случае производитель должен получить ветеринарное свидетельство на продукцию, выдаваемое Россельхознадзором. Такой документ оформляется в системе «Меркурий». Он предоставляется после комплекса исследований товара в аккредитованных лабораториях на органолептические данные (вкус, цвет, консистенция), состав, кислотность, наличие примесей и т.д. Сертификат подтверждает, что продукция пчеловодства обладает должным качеством и безопасна для потребителя.
Ветеринарный сопроводительный документ должен быть оформлен и на продукцию промышленного производства.
К обращению не допускаются мед и продукты пчеловодства:
- имеющие измененные органолептические, физико-химические показатели;
- содержащие натуральные или синтетические гормональные вещества.
Не допускается наличие в натуральном меде и продуктах пчеловодства остатков лекарственных препаратов, которые применялись для лечения и обработки пчел. Производитель должен указывать информацию о содержании в такой продукции пестицидов.
Для тех пчеловодов, которые заинтересованы в экспорте производимых продуктов, следует помнить о следующих требованиях.
Согласно законодательству ЕАЭС, во время производства они должны придерживаться процедур, основанных на принципах ХАССП (система анализа опасных факторов и критических контрольных точек на производстве).
Продукция, производимая хозяйствующими субъектами и предназначенная для экспорта, должна соответствовать требованиям международных стандартов и пройти исследование в аккредитованных лабораториях, которые работают в информационной системе Россельхознадзора «Веста».
Пчеловоды также могут ввозить в Россию пчелосемьи из других стран. Для этого им необходимо получить разрешение на такую процедуру в территориальном управлении Россельхознадзора и иметь при перемещении пчел ветеринарные сопроводительные документы на них.
Контроль за деятельностью пчеловодов осуществляют государственные ветеринарные службы субъектов Российской Федерации. В частности, владельцы пасек должны оформлять на них специальные ветеринарно-санитарные паспорта, подав заявление на имя главного ветеринарного врача местности.
Государственные ветеринарные врачи ежегодно проводят исследования на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний у насекомых на пасеках, обработку против таких болезней и вносят данные об этом в ветеринарно-санитарные паспорта. Исследования проводятся в соответствии с ежегодными планами противоэпизоотических мероприятий, утвержденными государственными ветеринарными службами субъектов РФ.
Источник: Россельхознадзор
Суть и причина: заболевание пчелиного и трутневого расплода, вызываемое грибком, споры которого нередко находятся на цветах.
Признаки: для болезни характерно наличие изменённых ячеек и личинок; в ячейках с погибшими личинками прогрызены дырочки; некоторые соты могут быть покрыты налётом плесени; уничтоженные грибком личинки белые, напоминают известь; чаще всего заболевание даёт о себе знать в весенний и летний период.
Лечение: Обнаружение известкового расплода требует выполнения комплекса мероприятий: перегнать пчелиную семью в чистый улей; продезинфицировать пострадавших; применить химические и растительные средства (Нистатин, Аскоцин, Полисот и т. д.), добавляя их в пчелиный корм.
Профилактика: ульи нужно располагать на сухом солнечном месте; не допускать густой и высокой травы вокруг и рядом с ульем; регулярно убирать мусор вокруг улья, особенно выбрасываемых пчёлами мёртвых личинок; периодически проводить обновление сотового хозяйства – чёрных, старых сотов быть не должно; обеспечить достаточный уровень вентиляции в ульях и зимовниках; осенью проводить подкормки с лечебными растительными (химическими) препаратами, нацеленными на профилактику грибка; не использовать вату в качестве утеплителя улья.
Браулез - паразитарная болезнь пчел, возбудителем которой являются насекомые- паразит- браулы или пчелиные вши. Браулы имеют небольшой размер, всего 1-1,3 мм, но тем не менее их можно разглядеть невооруженным глазом на брюшке или на спинке между крыльями пчелы или матки, то есть на месте их обычного «поселения». Опасность браулеза заключается в том, что поражая пчелиную семью, вши доставляют немалое беспокойство пчелам, что несомненно отражается на эффективности работы пчелиных семей, приводит к снижению яйценоскости маток. Браулы способны быстро размножаться, откладывая яйца на восковые крышечки медовых сотов, после чего из яиц появляются личинки, которые поселяются с внутренней стороны крышечек. Таким образом браулез способен быстро распространяться по всей пасеке, поэтому браулез является карантинным заболеванием и при обнаружении браул на пчелах и матке, на пасеку срочно накладывается карантин. Методы борьбы с браулезом заключаются как в уничтожении браул, так и предотвращении распространения и размножения на пасеке. В целях предотвращения размножения браул и распространения браулеза по всей пасеке,при первых признаках болезни в течении первой половины лета, до наступления медосбора необходимо регулярно через каждые 10 дней распечатывать соты в заболевших семьях. Срезанные крышечки сотов отправляются на перетопку, в результате уничтожаются яйца и личинки браул, а также получается высокосортный пчелиный воск. Лечение пчел от браулеза проводится с помощью порошкового препарата фенотиазина следующим образом. Перед процедурой лечения необходимо подготовить улей с заболевшей пчелиной семьей, для этого гнездо расширяют, удаляя по одной две рамки . Гнездо покрывают подушкой или листами газеты, дно улья застилают бумагой, после чего улей закрывается крышкой. После того, как улей с заболевшей семьей будет готов к лечению, 3 грамма фенотиазина заворачивают в бумагу и кладут в дымарь на раскаленные угли. Из дымаря появится серо белый дым, после чего можно обработать две семьи, поочередно вводя через леток по 30-40 струй дыма по 30 секунд в каждый улей. После этого процедуру повторяют второй раз, но в каждый улей вводят не по 30 а по двадцать струй дыма. После обкуривания бумагу с опавшими браулами удаляют из улья сжигают. Аналогичное лечение проводится три дня подряд, после чего через 10 дней курс лечения повторяется и так до полного выздоровления. Излечение пчел от браулеза необходимо провести до медосбора. После полного выздоровления пчелиных семей от браулеза с пасеки снимается карантин.
Суть и причина: варроатоз пчёл и печатного расплода, вызываемое клещом и характеризующееся сильным беспокойством пчёл, нарушением развития и гибелью куколок.
Признаки: потеря семьёй своей силы; из личинок появляются уродливые пчёлы – крылья, брюшко или конечности имеют неправильную форму; жизненный цикл пчёл сокращается; рабочие способности снижены; некоторые пчёлы не участвуют в медосборе.
Лечение: ликвидировать подозрительно ведущих себя пчёл; давать лекарственные препараты (Фольбекс, муравьиная кислота, Варроатин и др.), назначенные ветеринаром.
Профилактика: применять различные лекарственные растения и эфирные масла как профилактику клеща; периодически менять используемое для профилактики средство, так как со временем клещ вырабатывает иммунитет, и пчёлы снова оказываются в опасности.
Европейский гнилец - инфекционное заболевание пчел, возбудителем которого является стрептококк плютон, поражающее открытый расплод и способное привести к массовому поражению личинок, что соответственно приводит к значительному ослаблению пчелиных семей и снижению их эффективности на 20-80%. Европейский гнилец, как заболевание составляет угрозу с начала весны и весь период, когда в семьях есть открытый расплод. По истечении инкубационного периода, который, как и в случае заболевания американским гнильцом длится от 3-7 дней, появляются первые признаки заболевания: личинки в ячейках с открытым расплодом начинают желтеть и располагаться в ячейках самым разнообразным образом, после чего начинается их постепенный распад и гниение. При этом от пораженных болезнью ячеек исходит неприятный запах тухлого мяса. Если прикоснуться к гниющей массе в ячейках тонкой палочкой, то она тянется, но в отличии от американского гнильца при заболевании пчел европейским гнильцом, тянущаяся нить не такая длинная, а легко обрывается примерно на 5 сантиметрах. В целях точной диагностики европейского гнильца у пчел, необходимо сдать образцы пораженных сотов в лабораторию на анализ. В случае подтверждения диагноза, на пасеку накладывается карантин. Лечение европейского гнильца можно проводить несколькими способами. Можно применять такие же меры, как и при лечении американского гнильца. То есть пересадку пчел в чистые ульи, перенос старых ульев и инвентаря в отдельное помещение, полная их дезинфекция, уничтожение подмора и пораженных болезнью сотов, лечебное кормление пчел или опрыскивание сотов лечебным сиропом. Более подробно можно прочитать «Лечение американского гнильца» Помимо этого существует способ лечения европейского гнильца разработанный румынскими пчеловодами и учеными. Они предлагают лечить это заболевание путем подкормки пчел лечебным канди, изготовляемому по следующему рецепту. Замешивают 155 грамм сахарной пудры, 45 грамм масла подсолнечного и 1 грамм террамицина. Из получившейся массы делают лепешку в расчете 1 лепешка 200 грамм на 1 семью. То есть в зависимости от количества семей нуждающихся в лечебной подкормке, рассчитывают необходимое количество канди и делают его придерживаясь указанных пропорций. Готовые лепешки раскладывают в ульях на рамки под холстики при появлении первых признаков заболевания пчел европейским гнильцом в апреле-мае. В случае, если пчелы будут плохо принимать лечебный канди или поражение болезнью сильное, то эффективнее провести опыливание сотов с расплодом смесью сахарной пудры и террамицина взятых в пропорции: на 100 грамм сахарной пудры 2,5 грамма террамицина. В случае одновременного заражения пчел американским и европейским гнильцом, для борьбы с болезнью необходимо применять методы лечения американского гнильца. Инвентарь используемый при работе с больными семьями необходимо изолировать и продезинфицировать, путем кипячения в 2% растворе углекислой соды и промывания 3% раствором зольного щелока. Халаты необходимо также снять и прокипятить. Ульи, изъятые в случае необходимости пересадки больных пчел в чистые ульи, также убираются в изолированное помещение и дезинфицируются огнем до равномерного побурения.
Суть и причина: отравление минеральными удобрениями, применяемыми на полях для внекорневой подкормки растений, а также непосредственно ядохимикатами.
Признаки: отравленные пчёлы становятся более агрессивными; могут внезапно погибать как на сборе, так и в улье; питающиеся кормом с остатками яда пчелиные семьи шумят, быстро слабеют; течение других заболеваний сильнее, чем было обычно.
Лечение: соты со свежим мёдом (или недавно принесённую пыльцу) заменить на соты с жидким сахарным сиропом.
Профилактика: заранее разработанный и согласованный с районным управлением план обработки местности ядохимикатами и удобрениями; организовать пчёлам доступ к медоносам таким образом, чтобы период их сбора не был позже, чем дата обработки химикатами; если возможности согласования нет, вывезти пчёл из опасной зоны на расстояние в 5 и более километров; если нет и такой возможности, пчёл необходимо изолировать от опасной зоны, не позволяя покидать улей, и подкармливать на протяжении действия химикатов сахарной подкормкой.